Der Winter ist zurück
Gestern sind die Temperaturen bei uns wieder unter Null gefallen und es hat ganz leise zu schneien begonnen. Heute in der Früh war alles wieder winterlich weiß. Solche Wetterbedingungen schüren bei mir immer das akute Verlangen auf wohlig, warme Wintergerichte, allen voran Suppen. Suppen als Hauptspeisen – dafür dürfen sie etwas deftiger mit Rahm und Mehl ausfallen. Genau aus diesem Grund gibt es heute bei MiradaVerde Knoblauchsuppe!
Natürliches Antibiotikum
Knoblauch wird ja ganz zurecht als natürliches Antibiotikum bezeichnet. Das hat die Knolle (die eigentlich richtigerweise eine Zwiebel ist) dem Inhaltsstoff Allicin zu verdanken, der Bakterien, Viren und Pilzen den Kampf ansagt, wenn sie aufeinander treffen. Ich würde natürlich kein vom Arzt verschriebenes Antibiotikum durch Knoblauch ersetzen (und so etwas auch niemanden empfehlen!), doch ich bin überzeugt davon, dass man sein Immunsystem unterstützen bzw. stärken kann, wenn man ihm am laufenden Band solch sinnvolle Lebensmittel und Inhaltsstoffe zur Verfügung stellt.
Und so geht’s (2 Portionen):
- 3 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse pressen, in etwas heißem Öl in einem tiefen Topf anschwitzen.
- Mit 1/2 Liter Wasser aufgießen, einen Suppenwürfel zugeben und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen 2 Eckerl Schmelzkäse und 1 EL Sauerrahm mit 1 TL glattem Mehl und optional nochmal 1 gepresste Knoblauchzehe glattrühren.
- Mit einem Schneebesen in die köchelnde Suppe einrühren, Hitze wegnehmen und noch etwas nachziehen lassen.
- Sollten euch die Knoblauchstückchen stören, könnt ihr die Suppe beim Anrichten in Suppenteller durch ein feines Sieb seihen. Falls nicht, einfach mitessen.
Zur Knoblauchsuppe passen als Einlage übrigens sehr gut angeröstete Schwarzbrotwürfel oder (wer etwas mehr Zeit hat) auch selbstgemachte Karottencroutons.
P.S.: Du hast jetzt Lust noch ein paar mehr Informationen zum Knoblauch zu lesen? Dann bist du hier genau richtig! Knoblauch (Allium sativum)
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden