Orientalisch gewürzte, gebackene Linsenbällchen auf Blaukraut-Karottengemüse mit Pinchito Andalúz. Ein weiteres einfaches Rezept aus der MiradaVerde-Küche, das sowohl alle Hülsenfrüchte-Liebhaber, Veganer wie auch Low-Carb-Anhänger gefallen wird. Das Rezept lässt sich bestimmt auch ohne Hochleistungsmixer gut zubereiten, mit ist es nur einfach bequemer. Am besten sind die Linsenbällchen meiner Meinung nach frisch aus dem Ofen. Sollten welche übrig bleiben, kann man sie aber auch gut kalt zur Jause essen.
Und so geht’s:
Linsenbällchen
- 200 g gelbe Linsen in Salzwasser garen.
- 1 – 2 Zwiebel vierteln und mit 3 Zehen Knoblauch im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 5 kleinhacken. Mit einem Spatel nach unten schieben.
- Mit 2 EL Olivenöl 2 Minuten bei 100°C und linksdrehendem Messer auf Rührstufe anschwitzen.
- Die (ca. 400 g) gegarten Linsen mit 1 EL Tomatenmark, 2 TL scharfem Curry Pulver, 1 EL Sojasauce, 1 TL frisch gemahlene Koriandersamen, 1 Bund gehackte Petersilie, einer Hand voll frischer Vogelmiere, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer 10 Sekunden auf Stufe 6 zu einer groben Masse verarbeiten.
- Die Masse in eine Schüssel umfüllen, 4 EL Semmelbrösel zugeben, mit einem Löffel vermischen und 10 rasten lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und das Rohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit befeuchteten Händen die Masse zu 10 gleich großen Bällchen formen, auf ein Backblech setzen und 30 Minuten backen.
Blaukraut-Karottengemüse
Sofern euch nicht – so wie mir – Blaukraut-Karottengemüse von den Eitokäs übriggebliebene ist, dieses während der Backzeit zubereiten:
- 1 Stange Lauch in feine Ringe hobeln, 2 Karotten in feine Stifte hacheln und 1/2 kleinen Kopf Blau-/Rotkraut ebenfalls hacheln.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und alles zusammen anbraten.
- MIt 1 EL Pinchito Andalúz würzen, mit einem Schuss Wasser löschen, durchmischen, warten bis die Flüssigkeit verdampft ist und bei abgeschalteter Herdplatte zugedeckt stehen lassen.
- Das Blaukraut-Karotten-Gemüse am Teller anrichten, die gebackenen Linsenbällchen daraufsetzen, mit frischer Vogelmiere garnieren und servieren.
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