Wir nähern uns Weihnachten mit großen Schritten! Vielleicht könnt ihr das Rezept für die pikante Zuckerstange mit Weihnachtsbaguette ja bereits an diesem dritten Adventwochenende brauchen! Sie passt zu jeder Jause oder auf jedes Buffet einer Weihnachtsfeier.

Der Räucherlachs-Frischkäse-Aufstrich ist wirklich einfach und im Nu zusammengerührt. Man braucht nur ein bisschen Zeit um ihm einen weihnachtlichen, festlichen Anstrich zu verleihen.

Gleich verhält es sich eigentlich auch mit den Weihnachtsbaguettes. Auch sie sind super einfach, aber zum einen braucht der Germteig um zu gehen und auch hier braucht man dann ein paar Minuten um ihnen ein festliches Aussehen zu verleihen.

Der Aufwand für das besondere Aussehen ist es aber auf jeden Fall wert! Schön macht es einfach zu etwas Besonderem und schmeckt einfach viel besser.

Und so geht’s:

Pikante Zuckerstange

  • Die Kerne aus 1 Granatapfel lösen und in einer Schüssel bereitstellen.
  • 200 g Räucherlachs kleinschneiden und mit 400 g Frischkäse in einer Schüssel vermischen. 1/2 Bund Dill hacken, untermischen und mit Kräutersalz würzen.
  • Die Masse mit befeuchteten Händen zu einer Zuckerstange geformt auf einem Brett oder Schiefersteinplatte platzieren.
  • Die Granatapfelkerne in regelmäßigen Abständen schräg und perlenschnurartig leicht in die Räucherlachs-Frischkäse-Mischung drücken.
  • Die weißen Zwischenräume mit Dillspitzen belegen. Am schönsten sieht es aus, wenn ihr ganz außen mit einer Spitze anfängt und das nächste Dillfähnchen, dann so platziert, dass diese Spitze den Stielansatz der vorherigen überdeckt.

Weihnachtsbaguette

  • 220 ml warmes Wasser, 15 g frischen Germ / Hefe, 330 g Weizenmehl Typ 480, eine Prise Zucker und 1 TL Salz zu Germteig verarbeiten. (Im Thermomix alles zusammen 2 Minuten kneten.)
  • Den Teig in eine bemehlte Germschüssel geben und 2x gehen lassen.
  • Den Teig nochmal zusammenschlagen, in zwei Teile teilen, je einen gleichmäßige Rolle draus formen, am Baguetteblech platzieren und mit Ei bestreichen.
  • Das Backrohr auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Baguetteblech vorbereiten.
  • Ein Ei mit der Gabel verschlagen.
  • Mit Petersilienblätter, Dillspitzen und Rosa Pfeffer belegen.
  • Bis das Rohr vollständig vorgeheizt ist, die Baguette einfach beiseite stellen. Es schadet ihnen überhaupt nicht, wenn sie noch ein paar Minuten gehen bevor sie in den Ofen kommen.
  • Wenn das Rohr so weit ist, die Baguette 20 Minuten backen.
  • Falls euch die Rosa Beeren zu dunkel geworden sind könnt ihr sie nochmal gegen neue, leuchtend rote austauschen. Weil diese dann gerne davonkugeln, empfehle ich euch einen Lebensmittelkleber bereitzuhalten. Damit kann man jede Rosa Beere überzeugen zu bleiben wo man sie gerne haben möchte ohne sich ärgern zu müssen.
Pikante Frischkäse Lachs Zuckerstange mit Weihnachtsbaguette

Zuckerstange und Weihnachtsbaguette zusammen servieren. Viel Freude beim Nachmachen, backen und natürlich besonders beim Verspeisen!

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