Fruchtiges Rhabarber Erdbeer Chutney ist nicht nur eine Möglichkeit um die wunderbaren Früchte haltbar zu machen, sondern ist ein sehr willkommener Begleiter von etwas rasserem Hartkäse, kaltem Fleisch wie auch Salatbowls. Wie immer komplimentiert die süße Erdbeere den säuerlichen Rhabarber auch hier. Auch wenn – ob des Verhältnisses – die säuerliche Komponente in diesem Rezept überwiegt.

Selbstredend ist die – ursprünglich indische – Würzsauce auch immer ein nettes Mitbringsel. Geschenke aus der Küche sind bekanntlich die Besten.
Und so geht’s:
- Marmeladengläser (für etwa 1000 g) und ihre Deckel mit kochend heißem Wasser ausspülen.
- 100 g Marillen / Aprikosen (soft, getrocknet), 170 g Zwiebel blond geviertelt und 20 g Ingwer gehackt in den Thermomix Mixtopf geben und auf Stufe 6 10 Sekunden kleinhacken.
- 100 g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. 400 g Rhabarber schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit 200 g gehackte Tomaten (aus der Dose) zur Aprikosenmischung geben.
- Ebenso 500 g Demerara Rohrzucker, 200 g Apfelessig und 10 g Salz zur Mischung geben.
- 5 g braune Senfkörner, 2 – 3 Loorbeerblätter und etwas Cayennepfeffer als Würze hinzufügen.
- Alles zusammen 20 Minuten auf Stufe 2 bei 120°C kochen. Anstatt des Deckels, das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
- Das fertige Chutney in die sauberen Gläser füllen, sofort verschließen und am Kopf stehend vollständig auskühlen lassen. Beschriften, dunkel und trocken aufbewahren.

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