Wer hätte gedacht, dass man aus Knollensellerie und Grünkohl einen wirklich ansprechenden Dip bzw. Aufstrich zaubern kann!? Hier gehen quasi gleich zwei sehr wertvolle, aber oft etwas stiefmütterlich behandelte Wintergemüse als Hauptattraktionen an den Start. Vor allem der Sellerie bringt schon auch einen starken Eigengeschmack mit, den man natürlich grundsätzlich mal mögen muss. Die verschiedenen Gewürze bringen aber nochmal eine ganz neue Komponente ins Spiel. Das Selleriepürree eignet sich sowohl als zum Dippen, als auch als kalte Vorspeise oder zur Jause am Abend. Vielleicht sogar als Zuspeise zu Fleischgerichten; das sollte aber ob der Gewürze wirklich gut abgestimmt sein.

Und so geht’s:
- 120 g Knollensellerie in kleine Stücke schneiden, mit Kreuzkümmel, Fenchelsamen, schwarzen Pfeffer, Salz würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln, gut durchmischen, sodass alle Sellerieteile mit Öl benetzt sind.
- Ein Stück Backpapier in die Heißluftfritteuse bzw. auf das Backblech legen. Im Rohr bei 200°C, im Airfryer bei 180°C für 20 min backen, dazwischen öfter mal wenden.
Währenddessen 2 – 3 Blätter Grünkohl mit Olivenöl einreiben und mit Harissa (mild oder scharf obliegt eurem Geschmack) würzen.
- Den Grünkohl zum Ende der Backzeit des Sellerie’s für 2 – 3 Minuten mitbacken. (Seid vorsichtig – in der vierten Minute hat sich mein Grünkohl von knusprigen Chips in Kohle verwandelt!)
- Die Selleriestücke gemeinsam mit 50 ml Milch (oder für eine vegane Variante Pflanzenmilch) in einen Mixbecher geben und zu einer feinen Masse pürieren.
- Das Selleriepürree in kleinen Schüsseln anrichten, mit den Grünkohlchips garnieren und gemeinsam mit Brotstücken servieren.
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