Bei kalten Temperaturen sind warme, sättigende Suppen eine wahre Wohltag. Vor allem, wenn man von draußen kommt. Im heutigen Fall besteht sie aus allem was unter der Erde wächst: Wurzelgemüse! Und weil heute Martinstag ist, kommt die Suppe nicht alleine, sondern es dürfen ein paar Gänse aus Blätterteig drinnen schwimmen; bzw. sitzen sie auf einer Bank aus Maroni und Thymian. Kurzum: Eine Wurzelsuppe mit Schnattergänsen, Maroni & Thymian.
Und so geht’s:
Die Schnattergänse
- Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Rolle Butter Blätterteig ausrollen, mit einem Ausstecher die Gänse ausstechen, auf’s vorbereitete Backblech legen.
- 1 Ei mit der Gabel in einem Schüsselchen verschlagen und die Gänse damit bestreichen.
- Jeder Gans ein Auge aus Kümmel verpassen. Wer Kümmel gerne hat, kann den Gänsen auch Flügel daraus aufstreuen.
- Die Blätterteiggänse etwa 10 min im vorgeheizten Backrohr backen. Immer ein Auge drauf haben! Sie plustern sich gleich einmal lustig auf. Sobald sie dann goldbraun gebacken sind, aus dem Rohr nehmen und auf einem Teller bereitstellen.
Die Wurzelsuppe
- 200 g Knollensellerie, 1 (ca. 60 g) Petersilienwurzel, 1 (ca. 60 g) Pastinake, 1 (ca. 60 g) Kartoffel und 1 Zwiebel schälen. 100 g Topinambur mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser bürsten. Das Wurzelgemüse in Stücke schneiden.
- In einem Kochtopf etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin mehrere Minuten scharf anbraten. 2 Blätter Lorbeer, ein paar Pfefferkörner und 1 Suppenwürfel zugeben und mit 3/4 l Wasser aufgießen. Die Suppe einmal aufkochen lassen, dann die Hitze auf mittlere Hitze zurückdrehen und ca. 20 min köcheln lassen.
- Wenn das Gemüse weich genug ist, die Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen und pürieren. Bei Bedarf mit Salz und Cayennepfeffer nachwürzen.
Garnitur aus Maroni & Thymian
- Während die Suppe köchelt 1 Packung gegarte Maroni in Stücke bzw. Scheiben schneiden sowie etwas Thymian von den Stängel rebeln. Pro Teller je 1 ganze Maroni und 1 Zweigen Thymian als Garnitur aufheben.
Wurzelsuppe mit Maroni & Thymian und Schnattergänsen anrichten
- Die Suppe in Suppenteller schöpfen. Je weniger tief die Teller sind, desto leichter tut ihr euch mit der Garnitur!
- Die Maronischeiben wie eine Straße im rechten Drittel des Tellers platzieren – sie dürfen ruhig in der Suppe versinken. Darauf die gestückelten Maroni platzieren. Den abgerebelten Thymian darauf verteilen.
- Zu guter Letzt noch die ganze Maroni, ein Zweigchen Thymian sowie eine Schnattergans aus Blätterteig auf der Maronistraße platzieren.
- Die restlichen Gänse können zusätzlich auf einem Teller oder “im Gänsemarsch” am Tisch bereitgestellt werden. (Gehen sie erst mal in der Suppe baden, weichen sie natürlich sofort unhübsch auf.)
Schönen Martinstag und guten Appetit!
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