Meine Zitronenverbene gedeiht heuer wieder richtig prächtig. Nur was macht man mit ihr außer Tee (der im übrigen richtig gut, leicht, frisch, sommerlich schmeckt)? Ich habe vor einigen Wochen schon Zitronenverbene kalt in Olivenöl ausgezogen – einmal mit frischem, einmal mit getrocknetem Kraut und muss gestehen, dass ich kaum einen Unterschied gemerkt habe und es mir in Summe zitroniger vorgestellt habe. Für meinen Versuch am Wochenende – nämlich Zitronenverbenencurry mit Huhn – war es dennoch die perfekte Wahl zum Anbraten von Fleisch und Gemüse. Aber der Reihe nach!
Und so geht’s (2 Portionen):
- 2 Portionen (Dinkel)Reis nach Packungsanleitung kochen.
- 2 Hühnerfilets schnetzeln.
- Gemüse nach Saison und Wahl vorbereiten – bei mir waren es Karotten, Brokkoli, Champignons, Zucchini und Knoblauch.
- Die Blätter eines großen Zweigs Zitronenverbene kleinhacken.
- In einer Pfanne 2 EL Zitronenverbenenöl (ersatzweise Olivenöl) erhitzen, Knoblauch und Hühnerfleisch scharf anbraten, Karotten und Champignons zugeben und mitbraten.
- 1 El Curry zugeben, kurz untermischen bis er duftet, dann mit 200 ml Kokosmilch ablöschen, die Hitze reduzieren und die Zitronenverbene zugeben.
- Nach ca. 3 Minuten Brokkoli zugeben, nach weiteren 2 Minuten die Zucchini. Die Hitze wegnehmen und bei Resthitze ziehen lassen.
- Das Zitronenverbenencurry mit Huhn am Teller mit Dinkelreis anrichten, mit Zitronenverbenenspitzen garnieren, Scharzkümmelsamen bestreuen und sofort servieren.
P.S.: Falls euch beim Anrichten Curry-Flüssigkeit übrigbleibt – schüttet sie nicht weg! Schneidet nochmal die Blätter eines großen Zweigs Zitronenverbene klein, gebt sie dazu und lasst sie über Nacht stehen. Am Mittwoch verrate ich euch was man damit machen kann!
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