Das Blau- bzw. Rotkraut kennen viele ausschließlich als Beilage. Und ich habe festgestellt, dass es in Salzburg wesentlich weniger begehrt ist als in Oberösterreich, zeitweise ist es tatsächlich eine Herausforderung überhaupt einen Kopf Blaukraut kaufen zu können. Solche regionalen Unterschiede überraschen mich nach wie vor. Das Rezept für ein überbackenes Blaukrautsteak ist wirklich einfach und wenn man eine Heißluftfritteuse besitzt, dann ist man auch nochmal schneller als mit dem Backrohr.
Und so geht’s:
- Aus einem Kopf Blaukraut 1 Scheibe aus der Mitte herausschneiden, sodass der Strunk es zusammenhält.
1 Zehe Knoblauch und ein kleines Stück Ingwer sehr, sehr fein hacken. Gemeinsam mit etwas Chili mit Öl und Salz vermischen und damit das Blaukrautsteak flächendeckend bestreichen.
- In der Heißluftfritteuse oder im vorgeheizten Backrohr bei 180° 20 min backen.
- Währenddessen 30 g Prosciutto in Streifen schneiden, 30 g geriebenen Pizzakäse und etwas Mandeln (gerieben oder Plättchen) vorbereiten.
- Das vorgebackene Blaukrautsteak damit belegen und nochmal bei 180° 3 min backen.
- Als Beilage passen heißluftfrittierte Rosmarinkartoffeln sehr gut dazu. Dafür 3 Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Rosmarin hacken, mit Öl vermischen und die Kartoffeln damit flächendeckend benetzen.
In der Heißluftfritteuse oder im vorgeheizten Backrohr 3 mal 6 Minuten bei 180° backen, dazwischen immer wieder wenden.
- Das überbackene Blaukrautsteak für noch etwas crunch mit kleingehackten, gerösteten Nüssen bestreuen und gemeinsam mit den Rosmarinkartoffeln servieren.
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