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England Special Tag 13: Dorset Apple Cake

Dorset Apple Cake served with coffee

Willkommen am Tag 13 des MiradaVerde England Specials! Am Sonntag gehört gerne auch mal ein Stückchen Kuchen zum Kaffee oder Tee. Nicht wahr? Spätestens gestern habt ihr wahrscheinlich bemerkt, dass ich mich ein klein wenig in Dorset verliebt habe. Wie könnte ich da heute anders als ein Kuchenrezept aus dieser Region mit euch zu teilen: Dorset Apple Cake.

Was macht Dorset Apple Cake zum Dorset Apple Cake und was ist anders als bei all den anderen Apfelkuchen dieser Welt? Gute Frage. Weiß ich nicht um ehrlich zu sein. Doch ich kann euch versichern, dass er wirklich gut schmeckt und auch, dass das Rezept, das mir als Vorlage diente, laut einem Artikel der BBC Dorset aus 2006 im Rahmen der ‘Dorset Food Week’ den Titel ‘National Dish‘ gewann.

Englische Rezepte nachzukochen ist immer eine gewisse Herausforderung, weil Zutaten wie ‘self raising flour’ oder ‚caster sugar’, die im Rezept stehen bei uns einfach nicht erhältlich sind. Glücklicherweise findet man aber so gut wie immer guten Ersatz. So auch heute.

Und so geht’s:
Dorset Apple Cake. Zutaten
  • Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform einfetten und bemehlen.
  • 221 g Weizenmehl Type 480, 8 g Backpulver und 25 g Mais- oder Kartoffelstärke in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
  • 110 g zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Das Mehlgemisch mit der Butter so lange mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe so lange rühren, bis es eine feinkrümelige Masse ergibt.
  • 110 g Demerara Rohrzucker extrafein untermischen.
  • 2 Äpfel (Braeburn oder Boskop) schälen, entkernen, kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit 50 g Rosinen und den Zesten einer Zitrone unter die Masse rühren.
  • Zu guter Letzt 1 Ei mit 1 EL Milch verrühren, zur Masse geben und nochmal durchmixen.
  • Die Masse in die Springform geben und glattstreichen.
  • 2 Äpfel (wieder Braeburn oder Boskop) vierteln, entkernen, feinblättrig schneiden, mit dem Saft einer Zitrone benetzen und im Kreis fächerartig auf den Kuchen drapieren. Mit 1 EL Rohrzucker extrafein bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Form etwas überkühlen lassen bevor ihr ihn aus der Form nehmt um ihn auf einem Kuchengitter endgültig erkalten zu lassen.
  • Am Teller anrichten, mit Staubzucker und falls vorhanden 1 Kugel Vanilleeis servieren.

Neben Kaffee oder Tee könnt ihr vor allem im Sommer auch Black Iced Tea dazu servieren.

Schönen Sonntag!

(Originalrezept: BBC Dorset. Food and Drink. Greg’s Dorset Apple Cake. Published: 25.10.2006. Last updated: 30.9.2008. Letzter Zugriff: 15.7.2023)

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